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ÉXITO DEL «TALLER GASTRONÓMICO ACCESIBLE CON RECETAS TÍPICAS DE LA PROVINCIA DE CÁDIZ», RESALIZADO POR EL CLUB DEPORTIVO DE PERSONAS SORDAS Y FINANCIADO POR LA FUNDACIÓN PROVINCIAL DE CULTURA DE LA DIPUTACIÓN DE CÁDIZ

En 2023 se ha realizado en el Club Deportivo de Sordos de Jerez el «Taller gastronómico accesible con recetas  típicas de la provincia de Cádiz”, impartido por Belén Donsión, del 5 al 30 de diciembre de 2023. Las personas sordas, han mostrado mucho interés y han participado activamente, en la realización de las actividades culturales de dicho taller y es por  eso que se presentará de nuevo en 2024, a petición de los/as socios/as del Club Deportivo de Sordos de Jerez.

El taller ha sido financiado por la Fundación Provincial de Cultura de la Diputación de Cádiz.

Resumen del taller:

ACTIVIDADES:

  1. 5 de diciembre: Actividad 1: Normas básicas de manipulación y conservación de los alimentos. 

Respetar unas normas de higiene en la manipulación de los alimentos es imprescindible para evitar cualquier problema. La mayoría de las toxiinfecciones alimentarias se dan por manipulaciones incorrectas de los alimentos por parte de los propios consumidores en el ámbito del hogar, por eso es importante conocer y respetar unas normas correctas de higiene y conservación. 

  • 12 de diciembre: Actividad 2: Pirámide nutricional. 

La pirámide alimenticia contiene las proporciones ideales de los alimentos que componen los grupos alimenticios. Estos grupos son: Alimentos hechos a base de granos: son la base de la pirámide y aportan carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales, además de la energía necesaria diaria. 

  • 19 de diciembre: Actividad 3: Comercio justo y alimentos ecológicos.

El Comercio Justo es un movimiento internacional que lucha por una mayor justicia global en lo económico, social, humano y medioambiental. Para ello ha desarrollado un modelo comercial que protege los derechos humanos y el medio ambiente. 

La definición de alimentos ecológicos es muy sencilla: son todos aquellos que se han producido de manera natural, evitando cualquier uso de componentes químicos (pesticidas, fertilizantes…) que alteren el ecosistema y que mantienen el ciclo natural -sin ningún tipo de alteración genética- durante el crecimiento. 

  • 21 de diciembre: Actividad 4: recetario de menú típico de la provincia de Cádiz parte 1. 
  • Con primeros platos, segundos platos y postres. 
  • 28 de diciembre: Actividad 5: recetario de menú típico de la provincia de Cádiz parte 2. 
  • Con primeros platos, segundos platos y postres. 
  • 30 de diciembre: Actividad 6: recetario de menú típico de la provincia de Cádiz parte 3. 
  • Con primeros platos, segundos platos y postres.

Se muestran algunas fotos:

Más información sobre el taller en redes sociales del Club Deportivo de Sordos de Jerez y de APESORJE.